Lo de la Filoxera fue cierto y fue considerada la mayor plaga de la viticultura, pero no solo en España y Francia, sino a nivel mundial. Lo que ya no es tan cierto y siento discrepar con la opinión de tu suegro, es que todas las cepas actuales sean provenientes de Estados Unidos. De hecho, es más bien al contrario, ya que fueron misioneros españoles, en el siglo XVIII, quienes plantaron las primeras vides en California, región donde se produce el 90% del vino estadounidense y es el cuarto productor de vino por detrás de Francia, España e Italia, por ser el sitio cuyo clima es el más parecido al mediterráneo. Sin embargo, en la actualidad las uvas que más predominan en California son de origen Francés, no habiendo apenas uvas Tempranillo ni Garnacha, que son las uvas españolas por excelencia.
Y si tiramos de origen, habría que decir que las vides son originarias de Asia aunque se tiene constancia que ya se recolectaban desde la prehistoria. De Asia, llegaron a Europa donde finalmente se exportaron a América, siendo Europa el mayor productor.
Si que le compro lo de que en España tenemos algún vino que puede ser tan bueno o más que el francés, eso lo dije yo también en mi anterior post, de hecho, ahí tienes al Marqués de Murrieta, elegida este año como la mejor bodega del mundo y, a su vez, su vino Castillo Ygay fue elegido mejor vino del mundo, y, por si fuera poco, su enóloga también ha ganado el premio a mejor enólogo del mundo. Pero lo que es innegable es que Francia nos supera, ya que ellos tienen más cantidad de vinos de calidad que nosotros. Es decir, España puede tener un vino concreto que puede ser superior al francés, pero Francia tiene más bodegas y más cantidad de vinos de calidad que España.
Lo del precio, no determina la calidad del vino. Que Francia lo quiera encarecer no es determinante y es un problema de aceptación por parte del consumidor. Lo que si es determinante son las catas internacionales y sus jurados que son los que valoran la calidad del vino. Y, ojo, para quienes crean que puede haber amaños, decir que son catas a ciegas y por jurados de diferentes países. Y, claro, para que un vino opte a ser vino de calidad, depende del clima general de la región, del viñedo y tipo de uva y la edad que este tenga, del clima que haya habido ese año en concreto, (de ahí que no todas las añadas sean iguales y, por tanto, dependiendo de la misma, se produzcan más o menos vinos con más o menos calidad). También depende -y mucho- de como se ha vendimiado la uva, factor muy importante, por cierto. Del proceso que ha tenido desde la vendimia hasta la bodega, de la fermentación y del filtrado y, por supuesto, de la barrica. Cualquier detalle, por nimio que parezca, puede afectar sobre manera a la calidad del vino, tanto para bien como para mal.
Otra cosa, Vega Sicilia es innegable que está entre las mejores bodegas del mundo y su calidad es muy alta, pero, no siempre produce los mejores vinos y de un tiempo a esta parte está perdiendo algo de relevancia. De hecho, a veces, tienen añadas que están algo sobrevaloradas y no se corresponden con sus precios. Pingus, en la actualidad, quizá tenga mejores vinos que la propia Vega Sicilia.